Objectifs du stage : Jongler entre pratique et théorie, vous initier à l’art de la greffe, dépasser les appréhensions et se lancer, comprendre et pratiquer le geste, greffer ensemble votre premier pommier.
Au programme
Matin : les bases théoriques
- Pourquoi greffer ? une histoire de la greffe
- Comment fonctionnent les arbres fruitiers ? Observations en groupe au verger
- Pourquoi ça marche ? comprendre le mécanisme
- Sur quoi greffer ? potentiel sauvage et adaptation
- Comment faire ? plusieurs techniques populaires
- Quel matériel ? où trouver les greffons, les bons outils
Midi : Repas de midi fourni et préparé sur place (produits bio) par les Carrés Jardin
Après midi : on se lance
- Matériel, outils et précautions
- Pratique des gestes sur bois d’entrainement
- Première greffe « pour de vrai » sur pommier que vous pourrez remporter chez vous
- Et la suite ? soins et entretien des arbres greffés
Modalités
- Groupe de 5 à 10 personnes
- Repas de midi fourni et préparé sur place (produits bio) pour tous les participants
- Pause-café matin et après-midi
- Possibilité de visite du site sur demande après le stage
Infos pratiques
- 👥 Public : tout public
- ⏳ Durée : 1 jour (7 heures)
- 🕒 Horaires : 9h – 17h
- 🎟 Coût : 65€/personne, repas inclus
- 📍 Lieu : Les Carrés Jardin, 1234 chemin de la Bruyère, 42160 Souternon (Autoroute A72 entre Lyon, St Etienne et Clermont-Ferrand)
- 🎓 Intervenant : Franck Chanteranne – Conseiller en agroforesterie , ascendant jardin-forêt
Prochaines dates et réservation
Afin de participer à ce stage, il est nécessaire de réserver et de régler en ligne au moins 15 jours avant la date du stage. Cliquez sur une date ci-dessous afin d’accéder au module de réservation :
Nota : le stage pourra être annulé si le nombre de participants est inférieur à 5. Vous serez contacté pour les modalités de remboursement.
Contact
Si vous avez des questions concernant le stage ou si vous rencontrez un souci avec la réservation, n’hésite pas à nous contacter à formation@lescarresjardin.fr ou via le formulaire ci-dessous :