Parlons de notre marché à la ferme !

Un petit arrêt sur image sur le marché de ce jour, mercredi 15 novembre 2023. Aux Carrés Jardin, nous produisons des légumes bio, locaux et de saison ! Une idée communément répandue est que c’est en été que l’on trouve la plus grande variété de légumes au jardin. Que nenni ! L’automne est une saison riche en légumes variés. Nous récoltons les légumes le matin même du marché pour offrir une fraîcheur optimale. Voici à titre d’exemple ce que nous proposons aujourd’hui.

Vous pouvez vous régaler avec :

  • Courges musquée de Provence (citrouille)
  • Blettes
  • Radis noirs
  • Carottes
  • Haricots coco
  • Oignons jaunes
  • Échalotes
  • Épinards
  • Radis roses
  • Choux kalé
  • Ails
  • Oignons roses
  • Poireaux
  • Navets jaunes
  • Patates douces
  • Betteraves
  • Tétragones
  • Radis chandelles
  • Choux frisés
  • Potimarrons
  • Navets à collet violet
  • Fenouils
  • Courges Butternut
  • Salades batavia
  • Courges de Siam

Pas moins de 25 légumes variés pour réaliser soupes, salades, râpées, pots au feu, sautés, chips, gâteaux (potimarron)…

Deux ou trois fois dans l’hiver, nous importons directement de Sicile des fruits gorgés de vitamines. C’est en ce moment qu’il faut commander, pour un retrait le mercredi 13 décembre (voir article spécial).

Prendre le temps de venir sur notre marché le mercredi à partir de 15h, c’est aussi profiter de la présence d’autres produits locaux : petit inventaire.

Cécile DADOLLE, de la La Ferme Cocottes & Co (d’Amions) nous propose ses œufs et ses produits dérivés de volailles, quelques exemple pour vous mettre l’eau à la bouche : Cœurs de volailles mijotés au vin blanc, Couscous de poulet, Mousse de foie de volaille, Pintade aux choux… Plus d’une quinzaine de produits différents. Le lien qui vous mène à Cécile !


Benoit BLACHON, de la Ferme de Bissieux (Saint Paul en Vézelin) nous propose son miel et ses confitures, gouteuses et originales. Le lien qui conduit à Benoit !


Maxime CHAFENGEON, de la Ferme des Joboises (Saint Martin La Sauveté) fabrique des pâtes artisanales bio sur sa ferme, de la récolte du blé aux produits finis. Tout un assortiment de produits originaux pour des recettes nouvelles. Le lien qui va vers Maxime !


Vincent GIRAUDON de la Côte Roannaise (Saint Alban Les Eaux). Vincent est un jeune vigneron talentueux qui produit des millésimes remarquables, grâce au travail effectué dans les vignes et dans les chais. Nous proposons ses trois produits phares en rouge, rosé et blanc. De quoi compléter votre repas de fête. Le site WEB de Vincent.


Vincent BARDOT, du GAEC du BOUCHET (Cherrier) nous propose chaque semaine ses pains BIO, au levain de seigle, cuit au feu de bois. Avec des noms fleuris : le Mazote, l’Isable, le Besset, le Fouillouse, le Richaujoue et la fameuse Briocake…

Pendant les vacances de Vincent, Nathalie MARCHET, du Fournil de l’Oppidum (Saint-Jean-Saint-Maurice-sur-Loire) nous propose un pain au levain, cuit au feu de bois. Pain de campagne, complet, petit épeautre, méteil, seigle, fougasse et j’en passe ! Que du bon, du frais. Le lien pour suivre Nathalie.

Et notre marché s’étoffe avec :

Blandine & Rémi BLONDEAU, de « 7 à la Ferme » (chaque semaine impaire à partir du 27/03), (Pommiers en Forez), qui produit des porcs 100%nés, élevés et transformés à Pommiers.

Marc BONNETIN, artisan fromager, de La Petite Madeleine (Saint-Forgeux Lespinasse). La Petite Madeleine est un atelier de fabrication fromagère, qui se structure autour de quatre directions fondamentales :

  • des laits bio collectés localement, en harmonie avec le travail des producteurs
  • du lait cru et des transformations qui suivent le rythmes saisonniers et la créativité
  • des affinages en paillons ou sur planches d’épicéa avec un suivi rigoureux de quelques semaines à plusieurs mois
  • des circuits cours de distribution

Marie Rue, du GAEC Du Bœuf aux Racines (Bussy-Albieux). Marie produits des légumes BIO également. La ferme du Bœuf aux Racines est située sur la commune de Bussy-Albieux. Trois agriculteurs, frère et sœurs, travaillent sur cette ferme et proposent de la viande de bœuf, de veau et des steaks hachés. La viande est commercialisée sous forme de colis de veau, de bœuf ou de steaks hachés de 3 ou 6kg composés de morceaux variés. Les veaux sont élevés au pré sous leur mère d’où la couleur rosée de la viande. Les steak hachés sont composés à 100% de viande de notre ferme et congelés. L’intégralité de nos produits sont issus de la ferme et labellisés AB.

Maria CALVO, propose ses cours de Pilates, sur le forum des Carrés Jardin, chaque mercredi à 15h.
D’avril à juillet, tous niveaux, tarifs ci-dessous.

Aurélie BOITIER, Lili du sourire aux ongles, (Dancé), pour également prendre soin de vous. Aurélie sera présente toutes les semaines impaires, pour vous embellir les mains, c’est le pied !