Cet hiver, faites le plein de vitamines avec les agrumes bio de Sicile importés spécialement pour vous par les Carrés Jardin ! Citrons, oranges, pamplemousses, mandarines, vous avez l’embarras du choix pour un début d’année coloré. Les précommandes sont ouvertes jusqu’au 31 décembre 2022 sur l’Échoppe, pour un retrait le 18 janvier aux Carrés Jardin.

Léa, ambassadrice des Carrés Jardin en Sicile

Mais pourquoi ?

Les sursauts de la vie engendrent parfois des circonstances favorables aux évènements souriants. Écoutez plutôt. Nous avons une fille, globe trotteuse et débrouillarde. En septembre elle décide de déménager de Berlin à Catane, en Sicile. Bons parents, nous allons lui rendre visite en octobre, et, en épicuriens assidus, nous profitons de ce voyage pour déguster les spécialités locales. Outre l’Etna, la Sicile est le pays des agrumes et de multiples fruits que l’on ne trouve pas sur nos marchés locaux. Tels les feijoes, les figues de Barbarie ou les grenades. Il y a moult petits producteurs pour cultiver en bio quantités de fruits et légumes locaux de grande qualité. Et alors là bas on se dit : mais pourquoi on ne ferait pas profiter nos clients des Carrés Jardin de ces fruits vitaminés ? Nous chargeons notre fille d’enquêter, de dégoter le ou les producteurs susceptibles de nous expédier au meilleur rapport qualité prix les produits les plus emblématiques pour commencer. Bientôt les contacts s’organisent. Et nous sommes prêts à vous proposer une sélection d’agrumes de qualité à un prix très compétitif.

Mais par qui ?

C’est donc par le biais d’une coopérative que nous allons importer nos premières cagettes d’agrumes. Elle s’appelle Le Galline Felici (« les poules heureuses ») et regroupe une cinquantaine de producteurs essentiellement à l’est de la Sicile. Les producteurs d’agriculture bio de tout le Sud de l’Italie peuvent rejoindre la coopérative en devenant des « poussins ». Après une période d’observation pour évaluer la collaboration, ils prennent pleinement part au « poulailler » en rejoignant les autres membres actifs.

L’Antica Sena, l’un des vergers partenaires la coopérative Le Galline Felici

Avant de lancer l’opération, nous avons contacté La Luciole Forézienne, magasin de producteur à Trélins. La Luciole connait déjà ces produits de Sicile, en importe régulièrement. C’est avec leur concours que nous organisons notre première commande. Merci à Delphine pour son aide spontanée.

Mais comment ?

Vous avez envie de faire le plein de vitamines pour l’hiver. Rien de plus simple. Les commandes se font depuis chez vous sur notre site de vente en ligne l’Échoppe jusqu’au 31 décembre 2022 pour cette session. Les retraits de vos commandes se dérouleront directement aux Carrés Jardin, le mercredi 18 janvier, entre 15h et 18h.

Et finalement quoi ?

Voici les produits sélectionnés pour cette première opération agrumes de Sicile :

  • Citrons bio, 20€ / cagette de 6 kg

« Les citrons possèdent de nombreuses propriétés. Ils contiennent en particulier beaucoup de vitamine C, qui agit dans l’intestin et favorise la digestion. Ils peuvent être utilisés pour soigner les cheveux et les dents ; ils aident à traiter les problèmes respiratoires et peuvent aussi contribuer à la perte de poids.
De plus, ils parviennent à combattre les radicaux libres et renforcent les vaisseaux sanguins.
Période de récolte : TOUTE L’ANNÉE »

Le Galine Felici
  • Mandarines bio, 20€ / cagette de 6 kg

« Selon les historiens, les mandarines sont cultivées en Chine et au Japon depuis au moins 3000 ans. Elles ont un parfum très intense qui fait penser à un jardin fleuri et un goût plaisant et particulier, frais, parfois très sucré, parfois plus âpre.
Il existe de nombreuses variétés de mandarines et au début de la saison nous récoltons les Avana, qui sont très juteuses. Les mandarines contiennent des pépins qui – contrairement à ceux d’autres agrumes – peuvent être mâchés car ils ne sont pas toxiques. Ils sont même bénéfiques, puisqu’ils apportent des vitamines. Les pépins de mandarine sont d’ailleurs utilisés par la médecine chinoise.
Nous récoltons les mandarines tardives de Ciaculli à partir de fin janvier. Cette variété s’est développé dans la région palermitaine de la « Conque d’Or », à Ciaculli. Il s’agit ici d’un fruit très résistant et compact au goût intense.
Les fruits des mandariniers peuvent être utilisés de nombreuses manières : pour la production d’essences, de desserts, de liqueurs, glaces et plats innovants.
Période de récolte 
: de DÉCEMBRE à AVRIL »

Le Galine Felici
  • Pamplemousses bio, 31€ / cagette de 10 kg

« Le pamplemousse est un fruit au goût amer aussi bien dans la version jaune que rose (un peu plus sucrée).
Il est idéal pour préparer un bon jus de fruit, seul ou mélangé à d’autres agrumes. On peut également le déguster tel quel, en salade, ou bien dans des plats aux saveurs aigre douces.
Les pamplemousses jaunes sont plus précoces que les pamplemousses roses et contiennent, outre les vitamines des groupes A et B, une grande quantité de vitamine C, comme tous les agrumes. Ils sont riches en fibres, en sels minéraux et plus particulièrement en potassium et en antioxydants. Ils sont aussi conseillés dans les régimes amincissants pour leurs effets de brûle-graisses et diurétiques. 
Le pamplemousse est un fruit particulièrement utile pour la désintoxication du foie, pour la réduction du cholestérol et sa teneur en lycopène, contenu dans sa la variété rose, prévient certaines tumeurs. Les pépins de pamplemousse permettent aussi de soigner certaines maladies infectieuses. Attention, il a été démontré qu’il peut interférer avec certains types de médicaments.
Les cultures de pamplemousse devraient être également développées au sein du Consortium.

Période de récolte : de DÉCEMBRE à MAI »

Le Galine Felici
  • Oranges Navel bio, 32€ / cagette de 12kg

« L’orange Navel est une orange blonde et c’est elle qui ouvre la saison des agrumes. « Navel » signifie nombril et se prénomme ainsi parce qu’elle présente un fruit encore plus petit à l’intérieur de sa propre chair.
Elle a une saveur douce et agréable. Il en existe beaucoup de sous-variétés : Naveline, Newhall, Washington Navel et les Lane Late les plus tardives.
Période de récolte : de NOVEMBRE à AVRIL »

Le Galine Felici
L’Eterna Primavera, un autre producteur d’agrumes en Sicile

Des idées sans pépin !

Que faire avec…

  • 20 cl de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre en poudre

Une mousse aux citrons !

Séparer les blanc des jaunes d’œufs.

Mélanger les jaunes d’œufs, la moitié du sucre et la maïzena jusqu’à obtenir une crème lisse omogène.

Monter les blancs en neige très ferme, ajouter le reste du sucre.

Mélanger à la première préparation.

Déposer au frais 3 heures dans des bolinettes individuelles.

Que faire avec…

  • 5 mandarines
  • 180 g de sucre
  • 4 œufs
  • 200 g d’amande en poudre
  • levure chimique

Un gâteau à la mandarine

Cuire les mandarines pendant 45 min en remuant de temps en temps sur feu doux.

Réduisez la chair des mandarines, sans les pépins, le jus et la peau en purée à l’aide d’un robot ménager.

Battre les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance épaisse. Ajoutez la levure, la poudre d’amandes, le jus et la pulpe de mandarine.

Cuire une heure dans un moule à cake.

Déguster refroidit, saupoudré de sucre glace.

Que faire avec…

  • 2 pamplemousses
  • 1 lime pressé
  • 2 cuillère de miel
  • huile d’olive
  • salade
  • 2 avocats

Une salade de pamplemousse

Peler les pamplemousses et prélever les quartiers. Conserver le jus.

Ajouter le jus de lime, le miel et l’huile d’olive avec le jus de pamplemousse.

Assaisonner, monter la vinaigrette en émulsion.

Mettre les feuilles de salade dans un saladier.

Arroser de vinaigrette

Découper les avocats pelés en dés, déposer sur la salade.

Recouvrir de pamplemousse. Compléter avec la vinaigrette restante.

Que faire avec…

  • 1 Kg d’orange
  • 1 Kg de sucre
  • 5 cl de rhum

De la confiture d’oranges

Couper les oranges en morceaux, après avoir retiré la peaux, pépins et membrane

Émincer quelques peaux bien nettoyées

Jeter le tout dans la bassine à confiture, avec le sucre. Laisser macérer quelques heures.

Cuire à ébullition de 15 à 20′, en remuant régulièrement

Mélanger le rhum en fin de cuisson, avant de mettre en pot très chaud.

Bonne dégustation, bon hiver !

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