Ou comment fabriquer avec un peu de patience de quoi se rassasier avec peu de chose !

La pâte fraiche maison demande peu de chose : de la farine, de l’eau, éventuellement des œufs, et un peu d’habileté !

Le secret réside dans la quantité d’eau à ajouter à la farine pour faire un pâton pas trop humide, pas trop sec… Tout dépend de la capacité d’absorption de la farine, du temps qu’il fait.

Une fois le mélange farine / eau réalisé, le pétrissage, laisser reposer pour réduire l’élasticité.

Ensuite, c’est le laminage qui intervient, pour obtenir une bande régulière et fine.

Et enfin on découpe pour aboutir à des tagliatelles ou des fettucines.

Cet atelier était l’occasion de faire découvrir notre partenaire « La Ferme des Joboises », installé à Saint-Martin-la-Sauveté. M. et Mme CHAFFENGEON produisent toute une gamme de pâtes BIO de très grande qualité, produits que vous pouvez retrouver chaque semaine à notre marché du mercredi après-midi.

Bonne dégustation.